恐ろしいマダニ@西川

2017.07.03

先週またマダニによる被害がでたみたいです。

重症熱性血小板減少症候群(SFTS)

一時期はよくテレビで取り上げられていましたが、最近は少なくなってきました。
でも被害は今でも報告されています。
これからどんどん暑くなり、マダニの活動に更に活発になってきます。
アウトドアにいかれる方はよりいっそう注意していただきたいと思います。
ですが、日々の生活を送られる中でもマダニの危険はないとは言いきれません。
実際にマダニがついてしまった話を聞くこともあります(人にも)ので、わんちゃん、ねこちゃんたち、そしてご自身のためにもしっかりマダニの予防をしていただきたいと思います。
マダニの予防には食べるタイプとスポットタイプがあります。
食べるタイプは美味しいチュアブルになっていますので喜んで食べてくれる子が多いです。予防の時間が楽しい時間に変わりますように!

⚪︎セナ動物病院は京都市左京区にある動物病院です。土・日・祝も午前・午後の診療を行なっております。予約の方を優先させていただいておりますので、まずはお電話にてご予約下さい。