散歩@亀山

2014.05.12

image(1).jpeg
写真は、闘病中のロイちゃんとの一枚です。外がとても気持ちよく、台車に乗って散歩にでかけた時の写真です。散歩から病院に帰ってきた時の笑顔が素敵で、とても気持ち良さそうで印象的でした。
亡くなる少し前のことでした。

病名はリンパ腫。リンパ腫は犬において最も多い悪性腫瘍の一つであり、多くの場合、生命に関わる恐ろしい病気てす。
最後まで毎日治療に向き合って病と闘い、その間、飼い主さんもずっとつきっきりでそばにいてくれました。家族がそばにいてあげる事で、病気で不安なロイちゃんは安心することができたと思います。最後まで愛情をもって面倒をみてもらえてロイちゃんは幸せだったと思います。本当によく頑張ってくれました。

このような難しい病気では、的確な診断と十分な選択肢の提供は勿論のこと、本当の意味でのいい選択をできるように、病気について飼い主さんと共に理解を深め、コミュニケーションを大事にし、支援していくことの大切さを感じました。